Peranan suasana kerja terhadap kepuasan hidup dan produktivitas kerja pada Karyawan X - Ridha Ayu Safitri; Rooswita Santia Dewi; Sukma Noor Akbar (Jurnal Ecopsy, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan suasana kerja terhadap produktivitas kerja karyawan dan peranan suasana kerja terhadap kepuasan hidup karyawan. Sampel pada penelitian ini yaitu 50 orang karyawan. Jenis pengambilan sampel yang dilakukan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sedangkan metode pengumpulan data dengan menggunakan skala suasana kerja, skala produktivitas kerja, dan skala kepuasan hidup. Dalam penelitian ini analisis data menggunakan kuantitatif analisis regresi linier sederhana sebanyak dua kali. Hasil analisis peranan suasana kerja terhadap produktivitas kerja diperoleh sebesar 49,9%. Kemudian hasil analisis peranan suasana kerja terhadap kepuasan hidup sebesar 55,6%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa suasana kerja memiliki peranan terhadap kepuasan hidup dan suasana kerja memiliki peranan terhadap produktivitas kerja.