Pengaruh kepuasan kerja terhadap intensi turnover karyawan di Indonesia - Ristia Pawesti; Rinandita Wikansari (Jurnal Ecopsy, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap intensi turnover karyawan pada PetroChina International Companies in Indonesia. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu kepuasan kerja yang diukur dengan MSQ (Minnesota Satisfaction Questionnaire) sedangkan variabel dependen dari penelitian ini yaitu intensi turnover diukur dengan berdasarkan teori Abelson sebagai indikator penyusunan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Analisis yang digunakan meliputi uji normalitas, uji homogenitas, korelasi, pengujian hipotesis menggunakan t-test partial, dan uji regresi. Hasil penelitian ini memberikan hasil koefisien korelasi sebesar -0,832 yang artinya kepuasan kerja memiliki hubungan yang tinggi dan negatif terhadap intensi turnover karyawan. Dalam pengujian hipotesis diketahui t hitung sebesar |-7,942| > t tabel 2,048 dengan nilai signifikansinya 0,000<0,050 yang artinya kepuasan kerja berpengaruh signifikan dan negatif terhadap intensi turnover karyawan. Koefisien determinasi antara kepuasan kerja dengan intensi turnover adalah 0,693 yang artinya kemampuan variabel kepuasan kerja dalam menjelaskan varians dari variabel intensi turnover adalah 69,3%. Kata kunci: Kepuasan Kerja, Intensi Turnover, MSQ ABSTRACT This research examines the analysis influences of job satisfaction on employee turnover intention at PetroChina International Companies. The independent variable was job satisfaction which was scaled by MSQ (Minnesota Satisfaction Questionnaire) and the dependent variable was turnover intention which was scaled by Abelson’s theory as the instrument indicator. The research used quantitative methods with questionnaire as an research instrument. The analysis includes normality test, homogeneity test, correlation, hypothesis testing using t-test partial and regression test. This study provides correlation coefficient -0,832 which means the job satisfaction has a high negative correlation with turnover intention. In testing hypothesis, known t arithmetic amounted to |-7,942| > t table 2,048 and the significance value 0,000<0,050 which means job satisfaction was significantly and negatively related employee turnover intention. Coefficient of determination between job satisfaction and turnover intention was 0,693, which means the ability of job satisaction variables explain the variance of the variables turnover intention was 69,3%. Key words: Job Satisfaction, Turnover Intention, MSQ