Hubungan optimisme dengan strategi koping yang berfokus pada pemecahan masalah pada dokter muda Program Studi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat - Rissa Yulianti; Rahmi Fauzia; Silvia Kristanti Tri Febriana (Jurnal Ecopsy, 2016)
ABSTRAKPerilaku koping dipengaruhi oleh keyakinan dan pandangan positif, dimana merasa yakin dapat mengendalikan masa depan dan menghentikan pemikiran negatif yang merupakan ciri individu yang memiliki optimisme. Dokter muda yang memiliki optimisme, memandang stresor sebagai suatu hal yang dijalani secara positif dan akan membawa hasil yang baik, sehingga memungkinkan melakukan koping aktif dan percaya diri dalam menjalani pendidikan profesi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan optimisme dengan strategi koping yang berfokus pada pemecahan masalah pada dokter muda Program Studi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran UNLAM. Jenis penelitian bersifat kuantitatif, dengan menggunakan teknik sampling insidental. Sampel penelitian adalah dokter muda kedokteran gigi berjumlah 37 sampel. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa skala likert, yaitu skala optimisme dan skala strategi koping yang berfokus pada pemecahan masalah. Penelitian ini menggunanakan metode uji analisis analisis korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisis diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,731 dan p= 0,000 (p < 0,05), yang artinya terdapat hubungan positf yang signifikan antara optimisme dengan strategi koping yang berfokus pada pemecahan masalah. Secara umum optimisme berpengaruh terhadap strategi koping yang berfokus pada pemecahan masalah sebesar 53,5%, sedangkan 46,5% lebih dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti lebih lanjut dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil, disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara optimisme terhadap strategi koping yang berfokus pada pemecahan masalah, sehingga tinggi atau rendahnya optimisme akan mempengaruhi tinggi atau rendahnya strategi koping yang berfokus pada pemecahan masalah dokter muda Program Studi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran UNLAM. Kata kunci: Optimisme, Strategi Koping yang Berfokus pada Pemecahan Masalah, Dokter Muda Kedokteran Gigi ABSTRACT Coping behavior is influenced by confidence and positive outlook, that is when a person is sure that he can control the future and stop negative thinking, which is the characteristic of individual with optimism. Co-assistants, who have optimism, consider stressors as the things that would be positively undertaken and bring good results, thus allowing them to perform active coping and confident in carrying out professional education. The aim of this study was to find out the relationship between optimism and problem focused coping in co-assistants at Dentistry Program of Medical Faculty, Lambung Mangkurat University. The type of this study was a quantitative study, using an incidental sampling technique. The samples were 37 co-assistants at Dentistry Program. Data were collected using a scale of Likert, the scale of optimism and problem focused coping. The analytical test of Pearson Product Moment correlation was used in the study. The results of the analysis indicated that the correlation coefficient (r) was 0.731 and p = 0.000 (p<0.05), which meant that there was a significant positive relationship between optimism and problem focused coping. In general, optimism effected problem focused coping by 53.5% while 46.5% was effected by other factors not examined further in this study. Based on the results, it can be concluded that there was a positive significant relationship between optimism and problem focused coping; the high or low optimism would affect the high or low problem focused coping in co-assistants at Dentistry Program of Medical Faculty. Keywords: Optimism, Problem focused coping, Co-assistants at Dentistry Program