Kemampuan Keterampilan Dasar Mengajar Guru MIPA dalam Pembelajaran Kurikulum 2013 - Mamik Suendarti; Witri Lestari (Titian Ilmu: Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan dasar mengajar guru MIPA (keterampilan bertanya, keterampilan mengadakan variasi, dan keterampilan membuka dan menutup pelajaran). Adapun tempat penelitian dilakukan di salah satu sekolah di daerah Jakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar angket. Adapun hasil analisis yaitu kemampuan mengajar guru dari penguasaan materi diperoleh 76,11%, kemahiran mengajar 79,1%, perilaku guru dalam sehari-hari 92,5 %, dan hubungan sosial antara guru dan siswa 79,1%. Setelah data hasil penelitian dianalisis, ternyata ke empat variabel tersebut mempunyai hubungan yang bermakna dalam 4 kompetensi yang harus dimiliki guru. Sehingga guru harus memiliki kompetensi tersebut agar bisa mengajar dengan baik sesuai profesionalitas guru.