Peran Kerentanan Normatif, Kesadaran Nilai, dan Integritas Terhadap Sikap dan Minat Beli Produk Bajakan Sepatu Bermerek - Anas Hidayat; Ayu Hema Ajeng Diwasasri; Khaerunisa Amalia Sofia (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2013)
Perkembangan fashion yang cepat dan meningkatnya kebutuhan setiap individu menciptakan peluang bagi para produsen. Mereka berlomba-lomba untuk dapat memenuhi kebutuhan setiap konsumennya. Sepatu menjadi salah satu produk yang banyak beredar di pasaran karena dapat dibuat dengan model dan warna yang bermacam-macam, selain itu kegunaanya pun bermacam-macam. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kerentanan normatif, nilai kesadaran, dan integritas, berpengaruh terhadap sikap dan minat beli produk bajakan pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia di Yogyakarta. Penelitian ini melibatkan 200 responden dengan teknik accidental sampling dan angket sebagai alat untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian dianalisis dengan metode kualitatif yang meliputi uji goodness of fit index, analisis Structural Equation Modeling (SEM), dan pengujian hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh negatif dan signifikan antara kerentanan normatif dan integritas terhadap sikap pada pembelian produk bajakan. Lebih lanjut, hasil analisis Regresi Linier menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara kesadaran nilai terhadap sikap pada pembelian produk bajakan, serta pengaruh positif antara sikap pembelian produk bajakan terhadapa minat beli konsumen. Kata kunci: kerentanan normatif, nilai kesadaran, integritas, sikap pembelian produk bajakan, minat beli.