Pengaruh Upstream Supply Chain Management Pada Kinerja Perusahaan (Studi Pt. Zebra Agrindo Utama Di Kabupaten Jember) - Handriyono Handriyono; Bayu Tri Nugroho (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Upstrem Supply Chain Management kepada kinerja perusahaan dengan study perusahaan PT. Zebra Agrindo Utama di Kabupaten Jember. Dengan variabel bebas atau independen dalam penelitian ini antara lain information sharing (X1), long-term relationship (X2), cooperation (X3), process integration (X4) dan variabel terikat atau dependent adalah upstream supply chain management (Y). Sedangkan untuk mengetahui pengaruh terhadap kinerja perusahaan maka menggunakan metode balance score card dengan indikator perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perpektif proses bisnis internal, perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Lokasi penelitian ini dilakukan di kabupaten Jember. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan Sensus. Metode analisis data menggunakan analisis regresi bergandadan balance score card. Hasil penelitian ini bahwa information sharing, long-term relationship, cooperation, dan process integration berpengaruh signifikan terhadap upstream supply chain management. Sedangkan pada penilaian indikator kineja perusahaan dengan metode balance score card juga menunjukkan kinerja perusahaan berjalan dengan baik Kata Kunci: Upstrem Supply Chain Management, information sharing, long-term relationship, cooperation, dan process integration.