Diversivikasi Usaha dan Struktur Modal - Wisudanto Wisudanto; Sugiarto Sugiarto (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2014)
Keputusan strategi dalam beberapa literatur berpengaruh terhadap kinerja ekonomis perusahaan, salah satu keputusan strategi yang diambil perusahaan adalah diversifikasi.Diversifikasi yang konsisten dengan coinsurance effectdapat meningkatkan kapasitas utang, mengurangi resiko kebangkrutan, meningkatkan penyebaran aset, dan profitabilitas. Penelitian inibertujuan mengetahui pengaruh diversifikasi perusahaan terhadap struktur modal. Diversifikasi perusahaan diukur dengan menggunakan Jacquemin-Berry Entropy Index, sementara struktur modal diukur dengan long term debt to equity ratio.Penelitian ini dilakukan pada24perusahaan (bukan sektor keuangan) yang termasuk dalam daftar LQ45 yang melakukan diversifikasi.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif antara diversifikasi terhadap struktur modal perusahaan.Pengaruh diversifikasi terhadap struktur modal menguatkan pendapat bahwa keputusan strategi berpengaruh terhadap kinerja ekonomis kususnya kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci: Diversifikasi usaha, Coinsurance Effect, Struktur Modal.