Perancangan Sistem Pengukuran Kinerja pada Koperasi Koperasi Karyawaan Redrying dengan Menggunakan Metode Balanced Scorecard dan Analitical Hierarchical Process di Bojonegoro - Indrianawati Usman; Mohammad Agung Laksono (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2014)
Balanced Scorecard menyediakan kerangka komprehensif yang dapat menterjemahkan tujuan strategi perusahaan kedalam set pengukuran kinerja perusahaan secara menyeluruh, sehingga sangat membantu pimpinan peruahaan dalam mengimplementasikan strateginya secara efektif. Koperasi Karyawaan Redrying Bojonegoro merupakan bisnis yang sedang berkembang pesat dengan banyak unit usaha. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pengukuran kinerja dengan metode balanced scorecard pada Koperasi. Hal ini dikarenakan balanced scorecard mengukur kinerja perusahaan dari aspek keuangan dan non keuangan, internal maupun eksternal. Penelitian ini dilakukan dilakukan dengan men-translate visi, misi, tujuan koperasi kedalam sasaran strategik dan menyusun kedalam strategy map. Kemudian menentukan Key Performance Indicators dan validasi oleh pengurus secara focus discision group dengan dilanjutkan pembobotan KPI dengan metode Analytical Hierarchy Process. Hasil dari ini tersusunlah model balanced sorecard koperasi dengan 14 KPI dari 10 leg indicators dan hasil pembobotan KPI dengan AHP diperoleh bahwa perspektif keuangan memiliki hasil pembobotan tertinggi dengan nilai 0.418; peringkat kedua perspektif Pelanggan dengan nilai 0.271; peringkat ketiga perspektif Pemebelajaran dan Pertumbuhan 0.191; dan prioritas terakhir adalah perspektif proses bisnis internal dengan nilai 0.120. Keywords : Sistem Pengukuran Kinerja, Balanced Scorecard, Analytical Hierarchy Process, Koperasi