PEREMPUAN DAN BUDAYA PATRIARKHI DALAM FILM “BERBAGI SUAMI” KARYA SUTRADARA NIA DINATA - Kusuma, S.Sos, M.Med.Kom, Ade (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tentang bagaimana gambaran perempuan dan budaya patriarkhi, melalui tokoh Salma, Siti dan Ming, dalam film Berbagi Suami. Penelitian ini menggunakan analisis tekstual dengan berdasar pada unsur naratif dan sinematik yang ada dalam sebuah film, sehingga dapat mempermudah peneliti untuk memaknai ‘teks’ sebagai realitas nyata yang mempunyai dan menghasilkan makna. Pada film Berbagi Suami karya sutradara Nia Dinata, peneliti menemukan adanya ideologi feminisme yang ditampilkan melalui perjuangan dan sikap dari ketiga tokoh utama, yaitu Salma, Siti dan Ming untuk mengambil keputusan dan memperoleh kebahagiannya masing-masing, sebagai wujud perwakilan dari keberadaan perempuan-perempuan yang menjalani kehidupan poligami.