Analisis Perencanaan Strategi Pemasaran Pada PT. Hapeel Pharmindo - Syaifuddin Fahmi (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2015)
PT Hapeel Pharmindo adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pemasaran produk farmasi dan obat-obatan dengan cakupan pemasaran wilayah kabupaten dan kota di jawa timur, jawa tengah, pulau bali, kalimantan dan NTT. Hadirnya banyak pesaing baru khususnya yang bergerak dalam bidang pemasaran produk farmasi membuat perusahaan melakukan banyak cara untuk meningkatkan volume penjualan, diantaranya adalah dengan merumuskan strategi pemasaran yang tepat. Hasil analisis keuangan yang dilakukan oleh peneliti pada periode dua tahun terakhir menunjukkan adanya penurunan volume penjualan, hal ini yang kemudian dianggap penting untuk diketahui terkait dengan dimanakah posisi perusahaan dalam persaingan usaha melalui beberapa tahapan analisis lingkungan baik internal maupun eksternal. Hasil analisis SAP (Strategy Advantage Profile) menunjukkan bahwa posisi persaingan PT. Hapeel Pharmindo ada pada posisi Favorable (aman), dengan nilai tertimbang sebesar 3,63. Posisi ini berarti perusahaan memiliki kekuatan tertentu yang tidak di miliki oleh pesaing, yang dapat dimaksimalkan sehingga menjadi keunggulan kompetitif. Matriks ETOP (Environmental Threat and Opportunity Profile) menjelaskan bahwa posisi perusahaan berada pada posisi usaha ideal dengan nilai tertimbang 3,94, yang artinya PT. Hapeel Pharmindo masih memiliki peluang untuk dapat mengembangkan bisnis secara maksimal, dikarenakan potensi bisnis masih terbuka lebar. Hal yang serupa juga ditunjukkan dari hasil mapping menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity dan Threet). Posisi PT. Hapeel Pharmindo berada pada kuadran II, yang artinya bahwa meskipun perusahaan menghadapi berbagai ancaman dari lingkungan eksternal, namun masih memiliki kekuatan dari segi internal yang bisa dikembangkan dan dimaksimalkan. Strategi yang tepat untuk digunakan oleh perusahaan adalah dengan melakukan diversifikasi melalui inovasi dan pengembangan strategi pemasaran Keyword : Perencanaan strategi, marketing, ETOP, SWOT, SAP.