Implementasi SMS Gateway & Backend Website Dinamis Sebagai Company Profile dan Delivery Order Restaurant Hotel Olympic Surabaya - Kevin Suteja; Rinabi Tanamal; David Boy Tonara (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2015)
Restaurant Hotel Olympic Surabaya, menghasilkan rata-rata omset sebesar Rp 27,829,266 per bulan, dihasilkan dari rata-rata 1012 penjualan, dan 14 pesanan take away per bulannya. Guna meningkatkan rata-rata penjualan pesan antar, pihak Restaurant Hotel Olympic Surabaya berniat untuk membuat sebuah website delivery order dengan spesifikasi fitur, minimum order Rp 40,000, terbatas untuk wilayah Surabaya, dapat menghasilkan report hasil penjualan otomatis dari penjualan online, dan pembagian kategori akun adalah user, admin, master. Dimana admin dan master mempunyai kuasa untuk menolak atau menyetujui sebuah order yang dilakukan oleh user. Metodologi perancangan tugas akhir ini dibagi dalam empat tahapan, yakni pengumpulan data, studi pustaka, wawancara, dan analisis data. Sedangkan pengembangan applikasi adalah menggunakan metode RAD (Rapid Aplication Development), terbagi dalam lima tahapan kategori, yakni business modelling, data modelling, proses modelling, application generation, testing and turnover. Hasil akhir dari pengerjaan tugas akhir ini adalah sebuah website dinamis yang difungsikan sebagai online delivery order, menggunakan framework codeigniter dan disediakan rancangan fitur tambahan berupa sms gateway, untuk mendukung kinerja implementasi website. Kata Kunci: POS, web application, operating sistem, incremental, client- request.