Hubungan Kausalitas Antara Nilai Tukar dengan Harga Saham dan Inflasi di Indonesia - Rizki Adi Saputra; D. Agus Harjito (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kausalitas dan kointegrasi antara nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika dengan IHSG dan nilai tukar tersebut dengan inflasi. Penelitian ini menggunakan data bulanan periode Januari 2003-Desember 2013, data diperoleh dari Bank Indonesia (BI) dan Badan Pusat Statistik (BPS). Alat analisis menggunakan uji kausalitas Engel-Granger untuk mengetahui hubungan sebab akibat (kausalitas) dan uji kointegrasi untuk mengetahui hubungan keseimbangan jangka panjang. Hasil penelitian menggunakan uji kausalitas Granger menunjukkan bahwa nilai tukar memiliki hubungan kausalitas dengan indeks harga saham gabungan (IHSG), sedangkan Uji kointegrasi menunjukkan adanya hubungan jangka panjang antara nilai tukar dan harga saham untuk periode Januari 2003 sampai Desember 2013. Hasil penelitian lain dari uji kausalitas Granger menunjukkan bahwa terjadi hubungan kausalitas antara nilai tukar dengan inflasi, dan dari uji kointegrasi menunjukkan adanya hubungan jangka panjang untuk periode Januari 2003 - Desember 2013. Kata kunci: Nilai Tukar , IHSG, Inflasi, Kausalitas Granger