Model Pengujian Kepatuhan Terhadap Pengendalian Intern - Yunus Indra Purnama; Lilis Endang Wijayanti (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2016)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan terhadap pengendalian intern. Penelitian ini perlu dilakukan agar dapat dirumuskan kebijakan yang tepat dalam mengelola pegawai. Faktor-faktor yang dianalisis adalah tingkat pendidikan, penghargaan, stres kerja dan kenyamanan lingkungan kerja. Tingkat pendidikan diperkirakan dapat mempengaruhi karakter seseorang. Karakter tersebut menentukan tingkat kepatuhan terhadap pengendalian intern. Sampel penelitiannya adalah PNS yang pekerjaanya berhubungan dengan transaksi keuangan, atau PNS yang bekerja di bagian keuangan, yang jabatannya sebagai bendahara atau administrasi keuangan. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner pada PNS di wilayah DIY. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hipotesis diuji dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepatuhan terhadap pengendalian intern dipengaruhi oleh penghargaan kepada karyawan. Dalam arti apabila karyawan merasa dihargai, maka karyawan tersebut cenderung patuh terhadap pengendalian intern yang diterapkan lembaga/perusahaan. Kata Kunci: Kepatuhan terhadap Pengendalian Intern, Pendidikan, Penghargaan, Stres Kerja dan kenyamanan lingkungan kerja.