Analisis Sektor Usaha Kecil & Menengah Menjadi Model Kewirausahaan Sosial Berbasis Ekonomi Kreatif - Dedi Rianto Rahadi (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2017)
Kewirausahaan Sosial merupakan suatu konsep kewirausahaan (entrepreneurship) yang mengedepankan aktivitas sosial dengan memberdayakan masyarakat sekitar. Usaha Kecil & Menengah (UKM) dapat dilibatkan menjadi bagian dari Social-entrepreneurship, untuk mendukung kemandirian masyarakat secara ekonomi. Untuk mendukung keberlangsungan UKM serta jangkauan yang lebih global dapat digunakan pendekatan ekonomi kreatif dari setiap sektor yang dilakukan UKM. Hal ini bertujuan keberlangsungan UKM dapat berlangsung lama dan menjadi pondasi bagi perekonomian Indonesia. Tujuan penelitian untuk melakukan analisis UKM agar menjadi bagian dari social entrepreneuship berbasis ekonomi kreatif. Metode penelitian secara kuantitatif (statistik deskriptif) dan kualitatif (model analisis interaktif), dimana pengumpulan data dilakukan secara observasi, wawancara mendalam, dan pendekatan Teknik PRA (Participatory Rural Appraisal). Hasil penelitian menunjukkan pemerintah daerah mendukung sepenuhnya keberadaan UKM khususnya sektor kerajinan, dengan memberikan fasilitas berubah kebijakan maupun bantuan pendanaan. Sebagian pengrajin sudah memiliki konsep ide maupun kreatifitas dalam meningkatkan kualitas produk, hal ini terlihat dari inovasi produk yang dikembangkan. Masyarakat, pemerintah dan komunitas pengrajin mendukung keberadaan kewirausahaan sosial berbasis ekonomi kreatif guna mendukung peningkatan perekonomian. Untuk mendukung keberlangsungan kewirausahaan sosial berbasis ekonomi kreatif dibutuhkan keterlibatan pemerintah, pengusaha, masyarakat melalui pendampingan secara berkelanjutan dengan dukungan kebijakan yang berpihak kepada UKM. Keywords: social entrepreneurship, Usaha Kecil & Menengah (UKM), ekonomi kreatif