Minat, Persepsi dan Harapan Mahasiswa Baru Dalam Memilih FEB Unja - Shofia Amin (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mendorong minat mahasiswa baru memilih FEB Unja, (2) Untuk mengeksplorasi persepsi mahasiswa terhadap FEB Unja sebelum mereka diterima dan (3) Untuk mengeksplorasi harapan mahasiswa setelah diwisuda nanti. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara yang mendalam terhadap 24 orang mahasiswa baru angkatan 2016 yang mewakili jurusan Manajemen, Ilmu Ekonomi, Akuntansi dan Ekonomi Islam masing-masing melalui jalur seleksi SNMPTN, SMBPTN dan UMB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa yang menjadi responden dalam penelitian ini memilih FEB Unja karena minat yang berasal dari sendiri, mereka berpersepsi bahwa FEB akan memberikan lebih banyak peluang kerja dibanding fakultas lain dan mereka berharap setelah tamat nanti mayoritas ingin bekerja di bank dan menjadi entrepreneur. Keywords: minat, perseps, harapan, FEB