Pengaruh Kompetensi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Rahmisyari Rahmisyari (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2017)
Pengaruh Kompetensi dan Lingkungan kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Penanaman Modan dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Gorontalo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompetensi dan Lingkungan kerja Terhadap Kinerja Pegawai. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 58 responden, kuesioner dijadikan sebagai alat pengumpul data utama dan data dianalisis dengan menggunakan alat path analysis Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa bahwa Kompetensi (X1) dan Lingkungan kerja (X2) Terhadap Kinerja Pegawai (Y), secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai (Y) sebesar 0,808 atau 80,8% dan sisanya 19,2% yang ditentukan oleh faktor - faktor lain yang tidak diteliti. Variabel Kompetensi (X1) secara parsial mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 0,507, dan Lingkungan kerja (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja terhadap sebesar 0,322 Kata Kunci : Kompetensi,Lingkungan kerja dan kinerja