PENGARUH PEMBIAYAAN QARDH, IJARAH DAN ISTISHNA TERHADAP PROFITABILITAS BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) DI INDONESIA - Mister Candera; Anggreany Hustia (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mendeskripsikan pengaruh pembiayaan qardh, pembiayaan Ijarah, dan pembiayaan Istishna terhadap profitabilitas Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di Indonesia. Ruang lingkup yang dijadikan sebagai fokus penelitian adalah pembiayaan qardh, pembiayaan ijarah dan pembiayaan istishna terhadap profitabilitas Bank Pembiayaan Rakyat Syarian (BPRS) di Indonesia, dimana data diperoleh dari laporan perusahaan pada situs Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan. Dalam penelitian ini pembiayaan qardh, ijarah dan ishtishna ini dijadikan sebagai variabel eksogen, sementara profitabilitas BPRS dijadikan sebagai variabel endogen. Data akan diolah dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda menggunakan aplikasi e-views. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Secara simultan, ketiga variabel pembiayaan BPRS qardh, ijarah dan istishna mempengaruhi profitabillitas Bank pembiayaan rakyat Syariah di Indonesia. Dan secara parsial dari hasil analisis data pada periode 2013 sampai 2017 menyatakan bahwa variabel pembiayaan qardh berpengaruh signifikan dan positif terhadap bank pembiayaan rakyat syariah di Indonesia apabila diukur dengan menggunakan Return on Equity (ROE). Hasil tersebut mengindikasikan bahwa setiap kenaikan satu persen berpengaruh terhadap profitabilitas bank pembiayaan rakyat syariah.