Efisiensi Penggunaan Modal Kerja Pada PT Holcim Indonesia Tbk - Aris Munandar; Nurul Huda; Mohamad Vebby Arirangga (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa efisiensi penggunaan modal kerja yang telah digunakan oleh PT. Holcim Indonesia Tbk. Peneliti menggunakan rasio perputaran modal kerja dengan membandingkan antara penjualan dengan modal kerja bersih (aktiva lancar dikurangi hutang lancar). Populasi penelitian selama 8 tahun yaitu dimulai dari tahun 2009 – 2016. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini selam 5 (lima) tahun yaitu dimulai dari tahun 2012 – 2016 dengan teknik sampling Non Probability. Hasil pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini diketahui bahwa tingkat efisiensi penggunaan modal kerja pada PT. Holcim Indonesia Tbk, berada pada tingkat yang efisien. Dapat dilihat dari hasil uji t diperoleh tingkat perputaran modal kerja pada PT. Holcim Indonesia Tbk yaitu berada diatas standar kriteria yang ditetapkan yaitu ≥ 6 kali (efisien) perputarannya pada setiap periodenya. Pada nilai ttabel 2,132 dan nilai thitung 2,301 (ttabel lebih kecil dari thitung). Dengan demikian maka H0 ditolak dan Ha diterima, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat efisiensi penggunaan modal kerja pada PT. Holcim Indonesia Tbk sudah efisien.