POTENSI ARKEOLOGI SITUS DOROBATA KABUPATEN DOMPU NTB - Ayu Ambarawati (Forum Arkeologi, 2012)
Dorabata is an archeological remains which is located in the village of Kandai Satu, Dompu District, Dompu Regency, West Nusa Tenggara. Cultural heritage remains are in the forms of monuments which is the only building with Hindu influence. Dorobata buildings still have many questions about the function of the building because it has not found its special characteristic which became a sign of certain culture period. After excavations were done, it was found many things which can be said to have relation with some activities at this place. Objects found during excavation works were in the form of pottery, fragments of pottery, gacuk, jars, jugs beak, a bronze fragment and pedupaan. In this study the various issues that need to be investigated again. The problems that arise are how the historical aspect of Dorobata site is and what the meaning of the monument of Dorobata site is. The purpose of this study is to know how big the archaeological potential in Dompu Regency. The method in this study is the method of library research, survey and excavation. Preliminary conclusion is Dorobata is a Hindu worship sites in the past. Dorabata merupakan tinggalan arkeologi yang terletak di kampung Kandai Satu Kecamatan Dompu Kabupaten Dompu Nusa Tenggara Barat. Tinggalan warisan budaya berupa bangunan monumental di Dorobata satusatunya bangunan Hindu yang masih dapat dikatakan utuh. Bangunan Dorobata masih menyimpan berbagai pertanyaan apakah fungsi bangunan itu karena belum ditemukannya ciri yang khusus yang menjadi pertanda hasil budaya suatu masa. Namun setelah dilakukan penggalian di situs ini dan menemukan benda-benda yang dapat dipastikan memiliki kaitan dengan aktivitas yang pernah terjadi dilokasi ini. Benda-benda yang berhasil ditemukan saat penggalian berupa gerabah, pecahan-pecahan keramik, gacuk, buli-buli, cucuk kendi, fragmen perunggu dan pedupaan. Dalam penelitian ini berbagai masalah yang perlu diteliti kembali. Permasalahan yang muncul antara lain bagaimana aspek kesejarahan situs Dorobata? apa makna bangunan Situs Dorobata? tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar portensi arkeologi yang ada di Kabupaten Dompu. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, survei dan ekskavasi. Kesimpulan awal dari situs ini adalah Dorobata merupakan situs pemujaan agama Hindu di masa lalu.