POLA KOMUNIKASI ORANG TUA KANDUNG TERHADAP ANAK REMAJA YANG MENGALAMI DEPRESI - Zuhri, MSi, Syaifudin (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2009)
Studi Deskriptif Kualitatif Pola Komunikasi Orang Tua Terhadap Anak Remaja Yang Mengalami Depresi Tujuan penelitian ini adalah ingin mengidentifikasi pola komunkasi  orang tua dan anak remaja yang mengalami depresi serta mencari solusi yang paling tepat untuk mengatasi permasalahan.. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bertujuan untuk menggali ataupun menjelaskan makna dari realita yang sedang terjadi. Dalam hal ini pola komunikasi orang tua dengan anak yang mengalami depresi. Setelah diperoleh seluruh data dari hasil interview maka peneliti akan menggunakan teknik analisis data yang bersifat deskriptif  yang ingin menggambarkan data tersebut secara detail berdasarkan dengan pola komunikasi yang ada untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi orang tua  dengan anak remaja yang mengalami depresi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kebanyakan para orang tua yang memiliki anak yang mengalami depresi  menganut pola komunikasi authoritarian (otoriter) dan juga menganut pola komunikasi permissive (membebaskan). Kata Kunci: Depresi, komunikasi authoritarian, komunikasi permissive