Pengaruh Tingkat Kesehatan Bank dengan Metode RGEC dan Strategi Diversifikasi terhadap Pertumbuhan Laba (Studi pada Bank BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2019 - Hermin Sirait; Irma Citarayani; Saminem Saminem; Melani Quintania (Journal of Management Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat kesehatan bank dengan metode RGEC (risk profile, good corporate governance, earnings, capital) dan strategi diversifikasi terkait dan tidak terkait dengan indeks Herfindahl. Pertumbuhan laba diukur menggunakan proksi return on equity (ROE). Jenis penelitian ini merupakan applied research dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah perusahaan Sektor Perbankan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2019 dengan sampel sebanyak 5 perusahaan. Metode analisis data menggunakan regresi data panel menggunakan bantuan software Eviews 7.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan tingkat kesehatan bank dan strategi diversifikasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba sementara tingkat kesehatan bank hanya melalui faktor earnings yang berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba sementara strategi diversifikasi terkait dan tidak terkait tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.