PENGEMBANGAN MEDIA PUZZLE TENTANG SEJARAH KERAJAAN HINDU BUDHA DI INDONESIA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Ervina, Hafidah; Sumardi, Sumardi; Suryana, Yusuf (Metodik Didaktik : Jurnal Pendidikan Ke-SD-an, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain sebuah produk berupa media puzzle berbentuk kubus yang layak digunakan sebagai media pembelajaran IPS materi sejarah kerajaan Hindu Budha di Indonesia untuk siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian Design Based Research (DBR) dengan model yang dikembangkan oleh Reeves melalui empat tahap yaitu, identifikasi dan analisis masalah, mengembangkan solusi yang didasarkan pada patokan teori, design principle dan inovasi teknologi, melakukan proses berulang menguji dan memperbaiki solusi praktis, dan refleksi untuk menghasilkan design principle serta meningkatkan implementasi dari solusi secara praktis. Subyek penilaian produk untuk kelayakan media terbatas pada tiga ahli yaitu ahi materi IPS, ahli media, dan ahli pedagogik. Sasaran uji coba produk yaitu siswa sekolah dasar. Hasil dari penelitian berupa media pembelajaran berbasis permainan puzzle berbentuk kubus yang semua komponennya bertemakan materi sejarah kerajaan Hindu Budha di Indonesia. Dari hasil validasi media ini memiliki kelayakan dengan hasil validasi ahli materi IPS menyatakan layak untuk digunakan dengan revisi sesuai saran, validasi ahli media menyatakan layak untuk dugunakan dengan revisi sesuai saran, validasi ahli pedagogik menyatakan layak untuk dugunakan uji coba tanpa revisi. Hasil uji coba pertama menunjukan respon baik karena 97% siswa memberi jawaban â€œyaâ€ terhadap 13 pertanyaan yang terdapat pada angket.Â  Sedangkan pada uji coba tahap kedua menunjukan sebanyak 100% siswa memeberi jawaban â€œyaâ€ terhadap 13 pertanyaan pada angket, artinya siswa merespon sangat baik terhadap media puzzle yang dikembangkan. Jadi dapat disimpulkan dari hasil penelitian ini bahwa Media Puzzle tentang Kerajaan Hindu Budha di Indonesia dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran yang dikembangkan.