EVALUASI KINERJA SIMPANG TAK BERSINYAL 3 KAKI PADA SIMPANG JL. S. SUPRIADI-JL. KLAYATAN 3 - Yagu, Yohanis Umbu; Taufikkurrahman, Taufikkurrahman (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan evaluasi terhadap kinerja simpang Jl. S. Supriadi-Jl. Klayatan3 kota Malang dan mengusulkan pengendalian simpang tersebut agar dapat menyelesaikan permasalahan yang terjadi. Evaluasi dilakukan dengan metode IHCM 1997, dimana parameter kinerja yang dievaluasi meliputi kapasitas, tundaan, derajat kejenuhan, peluang antrian dan tingkat pelayanan. Berdasarkan hasil penelitian Parameter kinerja simpang tak bersinyal yang ditinjau seperti besarnya kapasitas (C), derajat kejenuhan (DS), tundaan (D), peluang antrian dan tingkat pelayanan (LOS) memperlihatkan bahwa kinerja simpang sudah tidak dalam kondisi baik dengan derajat kejenuhan (DS) lebih dari 0,80 dan level of service (LOS) F. Pengendalian simpang yang diusulkan adalah pelarangan belok kanan pada kaki simpang serta pelebaran kaki simpang. Hasil perbaikan menunjukkan perubahan nilai parameter kinerja simpang walaupun tingkat pelayanan masih pada kategori LOS F.