Pengaruh Fitoremediasi Tanaman Melati Air (Echinodorus palaefolius) Terhadap Penurunan Kadar Fosfat Pada Limbah Laundry - Intania Dwi Mayang Sari; Iva Rustanti Eri W; Imam Thohari (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Water pollution can be reduced, one of which is using phytoremediation techniques. The purpose of this study was to analyze the phytoremediation ability of water jasmine to reduce phosphate levels in laundry waste. This research was an experimental study with a one group pretest-posttest design. Water jasmine plants consisted of 1 month of age (A), 1-2 months of age (B), and 2 months of age (C). The data that had been obtained, then analyzed by the Anova test. The results showed a decrease in the phosphate levels of laundry waste. Before being treated, the phosphate level was 83.82 mg / l. The highest reduction in phosphate levels was in water jasmine plants aged 2 months, C2 replication. The decreased levels of phosphate were: 79.76 mg / l (95.15%) on day 7, 82.37 mg / l (98.27%) on day 11, and 82.9 mg / l (98,9%) on day 14. The higher the age of water jasmine plants, the greater the ability to reduce phosphate levels of laundry waste. The longer the phytoremediation time, the greater the decrease in phosphate levels. Keywords: laundry liquid waste; water jasmine; phytoremediation ABSTRAK Pencemaran air dapat dikurangi, salah satunya adalah menggunakan teknik fitoremediasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kemampuan fitoremediasi tanaman melati air untuk menurunkan kadar fosfat limbah laundry. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan One group Pretest-postest. Tanaman melati air terdiri atas umur 1 bulan (A), umur 1-2 bulan (B), dan umur 2 bulan (C). Data yang telah didapatkan, selanjutnya dianalisis dengan uji Anova. Hasil penelitian menujukkan adanya penurunan kadar fosfat limbah laundry. Sebelum diberi perlakuan, kadar fosfat adalah 83,82 mg/l. Penurunan kadar fosfat tertinggi yaitu pada tanaman melati air berumur 2 bulan, replikasi C2. Penurunan kadar fosfat adalah: 79,76 mg/l (95,15%) pada hari ke-7, 82,37 mg/l (98,27%) pada hari ke-11, dan 82,9 mg/l (98,9%) pada hari ke 14. Semakin tinggi umur tanaman melati air, maka semakin besar kemampuan dalam menurunkan kadar fosfat limbah laundry. Semakin lama waktu fitoremediasi, semakin besar pula penurunan kadar fosfat. Kata kunci: limbah cair laundry; melati air; fitoremediasi