Perbedaan Efektivitas Serbuk Biji Mahoni (Swietenia mahagoni) Dengan Hasil Produk Fabrikasi Merk X Sebagai Anti Nyamuk Mat Elektrik Dalam Mematikan Nyamuk Aedes Aegypti - Suliha Suliha; Winarko Winarko; Bambang Sunarko Bambang Sunarko (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Assessment of dengue hemorrhagic fever (DHF) is still a problem and one of the causes of the increase in mortality caused by vector-borne disease. Mahogany seeds as an electric anti-mosquito repellent which contains flavonoids, saponins, andalkaloids. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the weight variations of mahogany seed powder (Swieternia mahagoni) in killing off mosquitoes with differences in effectiveness from the products of brand x fabrication products. This type of research was a pure experiment with a research designstudy posstest only control group design. Theused 25 with variations in weight (4 g, 4.5 g, 5 g, 5.5 g, 6 g), fabrication of brand x (0.742 g) and 0 g control and repeat 3 times, treatment for 24 hours. Tests were carried out using the One Way Anova and LC50 with ɑ 0.05 (5%). The results showed that the p-value of 0.000. There was a difference in the average mosquito mortality at each concentration. The study concluded that there were differences in mortality in Aedes aegypti mosquitoes from each construction of mahogany seeds (Swieternia mahagoni) and fabrication of brand x. Suggestions from this study need to be developed research on mahogany seeds (of this research Swietenia mahagoni) as a plant-based anti-mosquito with the same methodwith the addition of a dose in order to have the same effectiveness as the electric mat brand X in killing off Aedes aegypti mosquitoes. Keywords: mahogany seed powder; vegetable insecticide; Aedes aegypti ABSTRAK Penyakti demam berdarah dengue (DBD) masih menjadi masalah dan salah satu penyebab naiknya angka kematian yang disebabkan oleh penyakit tular vektor. Biji mahoni sebagai obat anti nyamuk elektrik yang memiliki kandungan flavonoid, saponin, dan alkaloid. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas variasi berat serbuk biji mahoni (Swieternia mahagoni) dalam mematikan nyamuk dengan perbedaan efektivitas dari hasil produk fabrikasi merk x. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan eksperimen murni dengan rancangan penelitian posstest only control group design. Penelitian menggunakan 25 dengan variasi berat (4 g, 4,5 g, 5 g, 5,5 g, 6 g), fabrikasi merk x (0,742 g) dan 0 g kontrol dan pengulangan sebanyak 3 kali, perlakuan 24 jam. Uji yang dilakukan menggunakan Uji One Way Anova dan LC50 dengan ɑ 0,05 (5%). Hasil penelitian menunjukkan yaitu nilai p = 0,000. Ada perbedaan rata-rata kematian nyamuk pada setiap konsentrasi. Penelitian disimpulkan Ada perbedaan kematian pada nyamuk Aedes aegypti setiap konstrasi biji mahoni (Swieternia mahagoni) dan fabrikasi merk x. Saran dari penelitian ini perlu dikembangkan penelitian tentang biji mahoni (Swietenia mahagoni) sebagai anti nyamuk elektrik yang nabati dengan metode yang sama dari peneitian ini dengan penambahan dosisagar memiliki ke efektivitasan yang sama dengan mat elektrik merk x dalam mematikan nyamuk Aedes aegypti. Kata kunci: serbuk biji mahoni; insektisida nabati; Aedes aegypti