Kajian Literatur tentang Teknologi Berbasis Web sebagai Landasan dalam Pengembangan Program Inovasi “SI-Langkah Mandiri” (Sistem Informasi Lansia Gesit, Kuat, Aktif dan Harmoni dalam Manajemen Diri Hipertensi) - Ni Luh Putu Dian Yunita Sari; Etty Rekawati; Widyatuti Widyatuti (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Hypertension is the non-communicable disease that is highest identified in Indonesian older peolple. The purpose of this paper is to provide an overview of the application of technology, especially website-based applications in smartphones so that it can be a foundation in the development of the innovation program "SI-Langkah Mandiri". The method of searching library resources was done online using databases such as Science Direct, Scopus, Pubmed, ProQuest and Google Scholar. The keywords used were "smartphone", "technology", "website", "elderly" and "hypertension". Literature searches were limited in 2016 to 2020 with a minimum Q3 Scopus index and a minimum Sprott index S2. The results obtained: there were 20 research articles analyzed consisting of three themes, namely, gerontechnology as a basis for program development, service development or technology-based program menus and the benefits of developing technology-based applications for older people with hypertension. The "SI-Langkah Mandiri" web-based innovation program has the potential to be developed in Indonesia. This is supported by the gerontechnology approach and several studies that support the development of menus in the application. The development of technology-based innovations in the realm of community nursing should be further optimized to support the 4.0 era and accelerate the distribution of interventions. Keywords: website; elderly; hypertension ABSTRAK Hipertensi menjadi penyakit tidak menular yang teridentifikasi paling banyak dialami oleh lansia di Indonesia. Tujuan penulisan ini adalah untuk memberikan gambaran tentang penerapan teknologi khususnya aplikasi berbasis website dalam smartphone sehingga dapat menjadi landasan dalam pengembangan program inovasi “SI Langkah Mandiri”. Metode pencarian sumber pustaka dilakukan secara daring dengan menggunakan basis data seperti Science Direct, Scopus, Pubmed, ProQuest dan Google Scholar. Kata kunci yang digunakan adalah “smartphone”, “technology”, “website”, “elderly” dan “hypertension”. Penelusuran literatur dibatasi dalam tahun 2016 hingga 2020 dengan indeks Scopus minimal Q3 dan indeks Sinta minimal S2. Hasil yang didapatkan adalah terdapat 20 artikel penelitian yang dianalisis terdiri dari tiga tema yaitu, gerontechnology sebagai landasan pengembangan program, pengembangan layanan atau menu program berbasis teknologi serta manfaat pengembangan aplikasi berbasis teknologi untuk lansia hipertensi. Program inovasi berbasis web “SI-Langkah Mandiri” potensial dikembangkan di Indonesia. Hal ini didukung dengan pendekatan gerontechnology dan beberapa penelitian yang mendukung pengembangan menu dalam aplikasi. Pengembangan inovasi berbasis teknologi dalam ranah keperawatan komunitas sebaiknya lebih dioptimalkan untuk mendukung era 4.0 dan percepatan sebaran intervensi. Kata kunci: website; lansia; hipertensi