Analisis Faktor Resiko Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil - Roni Roni; Fadli Fadli (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Anemia in pregnancy is a lack of hemoglobin (Hb) which is less than 11% in pregnant women. One of the causes of complications in pregnancy is the lack of iron so this causes death during the pregnancy process and post pregnancy. The purpose of this study is to determine the relationship between the causes of anemia in pregnant women. This research used correlational research with sampling techniques using accidental sampling with 34 respondents who fit the criteria. The analysis test results used the Pearson correlation test and it showed that there was a strong correlation between knowledge and the incidence of anemia (p-value = 0.021; r = 0.781), there was a strong correlation between antenatal care visits and the incidence of anemia (p-value = 0,000 ; r = 0.817), and there was a strong correlation between the family support and anemia in pregnant women (p-value = 0.003; r = 0.58). Therefore, a pregnant woman in the pregnancy process really requires the activity of antenatal care visits in order to get knowledge in preventing anemia through education and also requires support from the closest people such as the family or the husband. Keywords: anemia; antenatal care; family support; knowledge ABSTRAK Anemia dalam kehamilan merupakan kurangnya kadar hemoglobin (Hb) kurang dari 11%pada wanita yang sedang hamil. Salah satu penyebab komplikasi pada kehamilan adalah kurangnya zat besi sehingga menyebabkan kematian selama proses kehamilan serta pasca kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor penyebab kejadian anemia pada ibu hamil. Penelitian korelasional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan 34 responden yang memenuhi kriteria sampel. Hasil uji analisis menggunakan uji korelasi pearson dengan hasil menunjukkan bahwa ada hubungan korelasi yang kuat antara pengetahuan dengan kejadian anemia (p-value=0,021; r=0,781), terdapat hubungan korelasi kuat antara kunjungan antenatal care dengan kejadian anemia (p-value=0,000; r=0,817), dan ada hubungan korelasi kuat antara dukungan keluarga dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p-value=0,003; r=0,58). Sehingga seorang ibu hamil dalam menjalani proses kehamilan sangat diperlukan keaktifan kunjungan antenatal care agar memperoleh pengetahuan dalam mencegah anemia melalui edukasi dan diperlukan juga dukungan dari orang terdekat seperti keluarga atau suami. Kata kunci: anemia; antenatal care; dukungan keluarga; pengetahuan