Intervensi Keperawatan untuk Menurunkan Kecemasan Pasien Dengan Acute Myocardial Infarction - Tri Wahyuni Ismoyowati; Bernadeta Kristanti; Brilian Yudistira Nugraha; Theresia Rini Yuwanti (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Acute Myocardial Infarction (AMI) is also known as a heart attack, coronary occlusion, or just coronary, which is a life-threatening condition characterized by the formation of local necrotic areas within the myocardium. One that is very influential on the psychological state of patients with heart problems that will be able to change the coping patterns of patients in dealing with the disease and live their lives is the emergence of anxiety. This paper is a literature review / literature review from several data bases namely Google Schoolar, ScienceDirect, NCBI and PubMed. Search articles are limited from 2010 to 2020. The author uses the keywords "anxiety" and "Acute myocardial infarction / Myocardial infarction". The results of the research from four data bases obtained 102 articles 43 from Indonesian language articles and 59 English articles. Based on the facts that occur in the condition of patients with AMI, anxiety is one of the conditions that can cause changes in physical, or psychological. Anxiety that appears can have a negative effect on the success of treatment and treatment, it is necessary to have appropriate pharmacological and nonpharmacological therapy. Non-pharmacological therapy, namely psychological therapy and complementary therapy. Complementary therapy has been recognized and accepted as a form of nursing care. The results of the analysis of several studies showed that independent nursing interventions that were proven effective in reducing anxiety were by giving aromatherapy namely aromatherapy Geranium, Lemon, and Lavender. Aromatherapy is a method that uses essential oils to improve physical and emotional health. Aroma therapy has a positive effect because it is known that a fresh, fragrant aroma stimulates sensory, receptors and ultimately affects other organs so that it can have a powerful effect on emotions. The results of this study can be considered giving nursing interventions to reduce anxiety in AMI patients by giving aromatherapy Keywords: anxiety; acute myocardial infarction; aromatherapy ABSTRAK Acute Myocardial Infarction (AMI) juga di kenal sebagai serangan jantung, oklusi koroner, atau hanya koroner, yang merupakan kondisi mengancam jiwa yang ditandai dengan pembentukan area nekrotik lokal di dalam miokardium. Salah satu yang sangat berpengaruh pada keadaan psikologis pasien dengan gangguan jantung sehingga akan dapat merubah pola koping pasien dalam menghadapi penyakit maupun menjalani hidupnya adalah timbulnya kecemasan. Tulisan ini merupakan tinjauan literatur/literature review dari beberapa data base yaitu Google schoolar, ScienceDirect, NCBI dan PubMed. Penelusuran artikel dibatasi dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2020. Penulis menggunakan kata kunci “kecemasan” dan “akut miokard infark/ miokard infark”. Hasil penelitian dari empat data base diperoleh 102 artikel 43 dari artikel bahasa Indonesi dan 59 artikel Bahasa Inggris. Berdasarkan fakta-fakta yang terjadi pada kondisi pasien dengan AMI, kecemasan merupakan salah satu keadaan yang dapat menimbulkan adanya perubahan keadaan fisik, maupun psikologis. Kecemasan yang muncul dapat memberikan efek negatif bagi keberhasilan perawatan dan pengobatan, maka diperlukan terapi farmakologi maupun non-farmakologi yang tepat. Terapi non farmakologi yaitu terapi psikologis dan terapi komplementer. Terapi komplementer telah diakui dan diterima sebagai bentuk asuhan keperawatan. Hasil analisis beberapa penelitian menunujukkan intervensi keperawatan mandiri yang terbukti efektif menurunkan kecemasan adalah dengan pemberian aromaterapi yaitu aromaterapi Geranium, Lemon, dan Lavender. Aromaterapi adalah metode yang menggunakan minyak atsiri untuk meningkatkan kesehatan fisik dan emosi. Aroma terapi mempunyai efek positif karena diketahui bahwa aroma yang segar, harum merangsang sensori, reseptor dan pada akhirnya mempengaruhi organ yang lainnya sehingga dapat menimbulkan efek kuat terhadap emosi. Hasil studi ini dapat dipertimbangkan pemberian intervensi keperawatan untuk menurunkan kecemasan pada pasien AMI dengan pemberian aromaterapi Kata kunci: kecemasan; akut miokard infark; aromaterapi