Pengaruh Pemberian Kompres Hangat dan Endorphine Massage Terhadap Kejadian Dismenorhoe Remaja - Nurhayati Nurhayati; Nurlina Akbar (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
In general, dysmenorrhea pain management is divided into two categories, namely pharmacological and non-pharmacological approaches. Non pharmacologically, include warm compresses and endorphine massage. This study aims to determine the effect of giving warm compresses and endorphine massage to the incidence of dysmenorrhea in Midwifery Study Program students, FKM UMI. The research design was One Group Prestest Posttest Only. The sample were selected by purposive sampling. Pain scale measurements were carried out before and after warm compresses and endorphine massage using the NRS (Numeric Rate Scale). The analysis used to examine the effect of warm compresses and endophine massage on the incidence of dysmenorrhea was the Wilcoxon Rank Test. The results showed a comparison of the menstrual pain scale (dismneorhoe) before and after warm compresses and endorphine massage. The results of the comparison show that the p-value was 0.007, so it could be concluded that there was an effect of giving warm compresses and endorphine massage on reducing menstrual pain (dysmenorrhoea). Keywords: dysmenorrhea; warm compresses; endorphine massage ABSTRAK Secara umum penanganan nyeri dismenore terbagi dalam dua kategori yaitu pendekatan farmakologis dan non farmakologis. Secara non farmakologik antara lain kompres hangatdan endorphine massage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pemberian kompres hangat dan endorphine massage terhadap kejadian dismenore pada mahasiswi Prodi DIII Kebidanan FKM UMI. Desain penelitian adalah One Group Prestest Posttest Only. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengukuran skala nyeri dilakukan sebelum dan setelah kompres hangat dan endorphine massage dengan menggunakan NRS (Numeric Rate Scale). Analisis yang digunakan untuk menguji pengaruh kompres hangat dan endophine massage terhadap kejadian dismenore yaitu Uji Wilcoxon Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan skala nyeri haid (dismneorhoe) sebelum dan sesudah kompres hangat dan endorphine massage. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa nilai p adalah 0,007, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh pemberian kompres hangat dan endorphine massage terhadap penurunan nyeri haid (dismenorhoe). Kata kunci: dismenore; kompres hangat; endorphine massage