Tantangan Proses Impelementasi Program Penurunan Angka Kematian Ibu di Wilayah Kerja Puskesmas Panti Kabupaten Jember - Elok Permatasari; Ni’mal Baroya; Andrei Ramani; Dimas Bagus Cahyaningrat Wicaksono; N. Ulya Luthfiyana; Devi Arine Kusumawardani; Dwi Martiana Wati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Jember Regency is one of the areas with a high maternal mortality rate (MMR). This study aims to describe the implementation of the maternal mortality reduction program in Panti health center, Jember Regency. This type of research was qualitative, which revealed the processes and aspects that affect, as well as obstacles and challenges, in the implementation of the MMR reduction program in health center. The research subjects were individuals who were directly involved in the accelerated program to decrease MMR. The results showed that there were various challenges in program implementation in the aspects of planning, involvement and leader's opinion. An important finding in this study is the very low cross-sectoral active role which causes delays in service delivery to the community. Keywords: maternal mortality rate; puskesmas; decrease ABSTRAK Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah dengan angka kematian ibu (AKI) yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menggambarkan implementasi program penurunan kematian ibu di Puskesmas Panti, Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang mengungkap proses dan aspek yang mempengaruhi, serta hambatan dan tantangan, dalam pelaksanaan program penurunan AKI di puskesmas. Subjek penelitian adalah individu yang terlibat langsung dalam program akselerasi penurunan AKI. Hasil penelitian menunjukkan adanya berbagai tantangan dalam implementasi program pada aspek perencanaan, keterlibatan dan opini pemimpin. Temuan penting dalam kajian ini adalah sangat rendahnya peran aktif lintas sektor yang menyebabkan terhambatnya pemberian pelayanan bagi masyarakat. Kata kunci: angka kematian ibu; puskesmas; penurunan