Gambaran Perilaku Pengawas Minum Obat (PMO) Terhadap Sikap, Kepatuhan Minum Obat Dan Kualitas Hidup Pasien TB Paru - I Kadek Dwi Swarjana; Tintin Sukartini; Makhfudli Makhfudli (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Tuberculosis (TB) is a bacterial infectious disease that has received global attention. Indonesia is the country with the third-highest burden of tuberculosis in the world, after India and China, every 30 seconds one person is infected with tuberculosis, and an average of 13 people die every hour. treatment and lack of discipline for patients with pulmonary tuberculosis areare strongly influenced by the Drug Drinking Supervisor. This study aims to provide an overview of the behavior of supervisors taking medication (PMO) on attitudes, adherence, and quality of life of pulmonary TB patients. This study used a descriptive observational method with a cross-sectional design. The sampling method in this study was purposive sampling with 70 respondents. The results of the study revealed that respondents 45.7 had a sufficient attitude, 61.4% were in the obedient category and 64.3% of the majority was sufficient. Based on this, it is hoped that the support and motivation for supervisors to take medication can improve attitudes, compliance, and quality of life for pulmonary TB patients. Keywords: pulmonary TB; attitude; compliance; quality of life; madication supervisor ABSTRAK Tuberkulosis (TB) adalah penyakit infeksi bakteri yang telah menjadi perhatian global. Indonesia adalah negara dengan beban TBC tertinggi ketiga di dunia, setelah India dan China, setiap 30 detik satu orang tertular Tuberkulosis, dan rata-rata 13 orang meninggal setiap satu jam, Salah satu penyebab kegagalan tersebut adalah perilaku tidak patuh penderita terhadap pengobatan sehingga penyebab kegagalan pengobatan dan kurang kedisiplinan bagi penderita TB Paru sangat dipengaruhi oleh Pengawas Minum Obat. penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang perilaku pengawas minum obat (PMO) terhadap sikap, kepatuhan dan kualitas hidup pasien TB Paru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan rancangan cross sectional. Metodel sampling pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan responden penelitian sebanyak 70 responden. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa responden 45.7 memiliki sikap cukup, 61.4% kategori patuh dan kualitas hidup responden 64.3 % mayoritas cukup. Berdasarkan hal tersebut di harapkan dukungan dan motivasi pengawas minum obat untuk dapat meningkatkan sikap, kepatuhan dan kualitas hidup pasien TB Paru. Kata kunci: TB paru; sikap; kepatuhan; kualitas hidup; pengawas minum obat