Efektivitas Tatalaksana Aplikasi Smartphone dan Non Smartphone terhadap Regulasi Glikemik (Kadar Gula Darah dan Hba1c) pada pasien Diabetes: A Systematic Review - Tifanny Gita Sesaria; Kusnanto Kusnanto; Abu Bakar (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Background: Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease that is a global public health problem that has a social impact, economic impact, and quality of life for patients, which leads to increased morbidity and mortality. Uncontrolled blood sugar levels and long-term DM, affecting the pathophysiology of disorders including diabetic retinopathy, heart disease, kidney failure, hyperglycemia and hypoglycemia are needed interventions that can help regulate glycemic (blood sugar levels and HbA1c). Objective: To find out various therapies non-smartphone and smarthphone to regulate glycaemic control (blood glucose and hba1c) in patients with diabetes mellitus. Method: This systematic review was based on preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyzes (prisma). The database used in this studied was scopus, proquest and pubmed were limited to the last 5 years of publication from 2015 to 2020 and full-text article. The keywords used were "diabetes mellitus, “glycaemic control”, health education” and “m-health”. This systematic review conist of 15 articles that fit the inclusion criteria. Results: Non-smartphone management in diabetic patients to help regulate glycemic (blood sugar and HbA1c levels) is peer support and booklets, while those using smartphones are mobile application and short message service (SMS). The treatment provided includes 4 pillars that become guidelines, namely education, eating arrangements, exercise, medication adherence given in stages according to the educational media used. Keywords: diabetes mellitus; glycaemic control; health education; m-health ABSTRAK Latar belakang: Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kronis yang menjadi masalah kesehatan publik global yang memberikan dampak sosial,dampak ekonomi, dan kualitas hidup bagi pasien, yang mengarah ke peningkatan morbiditas dan mortalitas. Kadar gula darah yang tidak terkontrol dan lama menderita DM, mempengaruhi patofisiologi terjadinya gangguan diantaranya adalah retinopati diabetik, jantung, gagal ginjal, hiperglikemia dan hipoglikemia adalah sehingga dibutuhkan intervensi yang dapat membantu meregulasi glikemik (kadar gula darah dan HbA1c). Tujuan: Untuk mengetahui berbagai macam tatalaksana diabetes mellitus non smartphone dan smartphone untuk meregulasi kadar glikemik (kadar gula darah dan HbA1c). Metode: Systematic Review ini disusun berdasarkan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes (PRISMA). Database yang digunakan dalam penelitian ini adalah Scopus, Proquest dan Pubmed terbatas untuk publikasi 5 tahun terakhir dari tahun 2015 hingga 2020 dan full text article. Kata kunci yang digunakan adalah “diabetes mellitus” AND “ glycaemic control” AND “health education” AND “m-health” . Systematic review ini menggunakan 15 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil: Tatalaksana non smartphone pada pasien diabetes untuk membantu meregulasi glikemik (kadar gula darah dan HbA1c) adalah peer support dan booklet, sedangkan yang menggunakan smartphone yaitu mobile application dan short message service (SMS). Tatalaksana yang diberikan meliputi 4 pilar yang menjadi pedoman, yaitu edukasi, pengaturan makan, olahraga, kepatuhan pengobatan yang diberikan dengan tahapan-tahapan sesuai media edukasi yang digunakan. Kata kunci: diabetes mellitus; glycaemic control; health education; m-health