Efektivitas Pelatihan Efikasi Diri Untuk Meningkatkan Kepatuhan Intake Cairan pada Pasien yang Menjalani Terapi Hemodialisis di Rumah Sakit Tingkat II Pelamonia - Safruddin Safruddin; Andi Mappanganro (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Patients undergoing hemodialysis will continue to experience common problems such as their non-compliance with fluid intake. This condition will cause hepervolemia which has a risk of cardiovascular risk and hypertension. The success of fluid management can be measured by Intradialytic Weight Gain (IDWG). One that can affect IDWG is self-efficacy. This study was to determine the effectiveness of self-efficacy training in increasing adherence to fluid intake of patients undergoing hemodialysis. This study used a quasi-experimental design pre and post test with control group. Sampling used a total sampling of 22 patients. Analais statistics use paired sample t-test and independent sample t-test. The results showed that self-efficacy training in the intervention group could reduce IDWG fluid intake (p = 0.000). Whereas in the control group the training did not significantly reduce IDWG fluid intake (p = 0.302). The results of the analysis using independent sample t-test in the two groups showed a significant difference in self-efficacy training for fluid intake compliance (p = 0.043). Keywords: self-efficacy; fluid intake; intradialytic weight gain hemodialysis (IDWG) ABSTRAK Pasien yang mejalani hemodialisi akan tetap mengalami permasalahan umum seperti ketidakpatuhan mereka terhadap intake cairan. Kondisi ini akan menyebabkan hepervolemi yang berdapak terhadap resiko kardiovaskuler dan hipertensi. Keberhasilan manajemen cairan dapat diukur dengan Intradialytic Weight Gain (IDWG). Salah satu yang dapat mempengaruhi IDWG adalah efikasi diri. Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pelatihan efikasi diri dalam meningkatkan kepatuhan terhadap intake cairan pasien yang menjalani hemodialysis. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment pre and post test with control group. Pengambilan sampel menggunakan total sampling sebesar 22 pasien. Analais statistik menggunakan paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pelatihan efikasi diri pada kelompok intervensi dapat menurunkan intake cairan IDWG (p=0,000). Sedangkan pada kelompok kontrol tidak signifikan menurunkan intake cairan IDWG (p=0,302). Hasil analisis menggunakan independen sample t-test pada kedua kelompok menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna training efikasi diri terhadap kepatuhan intake cairan (p= 0.043). Kata kunci: efikasi diri; intake cairan; intradialytic weight gain hemodialysis (IDWG)