Pemberdayaan Masyarakat dalam Manajemen Pengelolaan Sampah - Etty Rekawati; Fransiska Novita Sari; Ryanti Maranata (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Waste as a result of the activities of everyday human life has a negative impact if it is not managed properly. Various problems in aspects of human life can arise due to these conditions. The aspects of individual health and environmental health are examples of problems that continue to occur almost throughout the world. Appropriate management can help minimize the impact of waste on human life. Community empowerment can be a solution in waste management efforts. When people understand the problem of waste, awareness will emerge to change behavior. Education about the benefits of managing waste can be the key to empowering the community. In addition, the support of stakeholders can also help improve health development programs in the community. Keywords: waste; waste management; community empowerment; stake holders; health development ABSTRAK Sampah sebagai hasil akhir dari aktivitas kehidupan sehari-hari manusia memiliki dampak negatif apabila tidak dikelola dengan tepat. Berbagai masalah dalam aspek kehidupan manusia dapat muncul akibat kondisi tersebut. Aspek kesehatan individu dan kesehatan lingkungan menjadi contoh masalah yang sampai saat ini masih terus terjadi hampir di seluruh dunia. Manajemen pengelolaan yang tepat dapat membantu meminimalkan dampak sampah bagi kehidupan manusia. Pemberdayaan masyarakat dapat menjadi solusi dalam upaya pengelolaan sampah. Ketika masyarakat paham terhadap permasalahan sampah maka kesadaran akan muncul untuk melakukan perubahan perilaku. Edukasi mengenai manfaat melakukan manajemen sampah dapat menjadi kunci untuk memberdayakan masyarakat. Selain itu, adanya dukungan dari pemangku kepentingan juga dapat membantu meningkatkan program pembangunan kesehatan di masyarakat. Kata kunci: sampah; manajemen sampah; pemberdayaan masyarakat; pemerintah; pembangunan kesehatan