Hubungan Self Efficacy dengan Perilaku Dan Ketepatan Tindakan Perawatan Kaki Mandiri Pada Pasien Rawat Jalan Dengan Diabetes Melitus - Saskiyanti Ari Andini; Ferry Efendi; Suprajitno Suprajitno (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Diabetes mellitus type 2 (T2DM) is a rapidly developing health problem in the world and Indonesia that causes various complications. One problem that is often encountered in patients with diabetes mellitus is diabetes distress. Diabetes distress causes low self-confidence in treating diabetes independently and this can lead to poor self-care and ultimately glycemic control is also bad. The purpose of this study was to analyze the relationship of self efficacy with the behavior and accuracy of independent foot care measures. This study was a cross sectional study with a sample of 54 respondents with consecutive sampling techniques in outpatients with diabetes mellitus in the Lingsar Health Center. Data collected through filling questionnaires and then analyzed through descriptive and inferential analysis. The results showed that there was a significant relationship between self efficacy and behavior (p = 0.000) and accuracy of action (p = 0.000). Self efficacy has a significant relationship to the behavior and accuracy of actions in performing foot care independently. Nurses in providing nursing interventions, especially in outpatient paisen also pay attention and help build patient confidence in conducting care independently as an effort to prevent complications. Keywords: self efficacy; foot care behavior; foot self care ABSTRAK Diabetes mellitus tipe 2 (T2DM) adalah masalah kesehatan yang berkembang pesat di dunia maupun Indonesia yang menimbulkan berbagai komplikasi. Salah satu masalah yang sering ditemui pada pasien diabetes mellitus yaitu diabetes distress. Diabetes distress menyebabkan rendahnya keyakinan diri dalam melakukan perawatan diabetes secara mandiri dan ini dapat mengakibatkan perawatan mandiri yang buruk dan pada akhirnya kontrol glikemik juga buruk. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa hubungan self efficacy dengan perilaku dan ketepatan tindakan perawatan kaki mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan sampel 54 responden dengan teknik consecutive sampling pada pasien rawat jalan dengan diabetes mellitus di Puskesmas Lingsar. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner lalu dianalisis melalui analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara self efficacy dengan perilaku (p=0,000) dan ketepatan tindakan (p=0,000). Self efficacy memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku dan ketepatan tindakan dalam melakukan perawatan kaki secara mandiri. Perawat dalam memberikan intervensi keperawatan terutama pada paisen rawat jalan juga memperhatikan dan membantu membangun keyakinan diri pasien dalam melakukan perawatan secara mandiri sebagai upaya pencegahan terjadinya komplikasi. Kata kunci: self efficacy; perilaku foot care; perawatan kaki mandiri