Manajemen Diabetik dan Perawatan Mandiri Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Mansyur Muhammad; Andi Sastria Ahmad (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Type 2 diabetes mellitus is a disease caused by impaired insulin secretion and insulin resistance. One aspect that plays an important role in the management of this disease is diabetes management because it is the first step in controlling blood sugar by patients in the treatment process. The purpose of this study was to determine the relationship between diabetes management and self-care. Correlational research with sampling techniques using consecutive sampling techniques with 31 respondents who meet the sample criteria. The results of the analysis test used the regresi linier test with results that showed that there was a strong correlation between diabetes management and independent care for patients with type 2 diabetes millitus (p-value = 0.000; r=0.745). So that diabetes management is better than patients with type 2 diabetes mellitus, it will affect the level of independence of patients in conducting self-care for the disease. Keywords: type 2 diabetes millitus; diabetic management; self care ABSTRAK Diabetes mellitus tipe 2 merupakan penyakit yang disebabkan oleh terganggunya sekresi insulin dan resistensi insulin. Salah satu aspek yang memegang peranan penting dalam penatalaksanaan penyakit ini adalah manajemen diabetik karena sebagai langkah awal pengendalian gula darah dengan cara memandirikan pasien dalam proses perawatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan manajemen diabetik dengan perawatan mandiri. Penelitian korelasional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling dengan 31 responden yang memenuhi kriteria sampel. Hasil uji analisis menggunakan uji regresi linier dengan hasil menunjukkan bahwa ada hubungan yang kuat antara manajemen diabetik dengan perawatan mandiri pasien diabetes millitus tipe 2 (p-value=0,000; r=0,745). Sehingga semakin baik manajemen diabetik pasien diabetes millitus tipe 2, maka akan mempengaruhi tingkat kemandirian pasien dalam melakukan perawatan diri terhadap penyakitnya. Kata kunci: diabetes millitus tipe 2; manajemen diabetik; perawatan mandiri