The Effect of Acute High Intensity Interval Training on Alertness and Executive Function in Basketball Player (Journal of Medicine and Health, 2020)
Kelelahan dan kurang tidur pada pemain basket dapat menyebabkan penurunan kewaspadaan dan fungsi eksekutif sehingga mengganggu kinerja olahraga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh High Intensity Interval Training (HIIT) akut terhadap peningkatan kewaspadaan dan fungsi eksekutif pada pemain basket. Metode penelitian ini adalah eksperimental semu yang bersifat analitik dengan desain pre test-post test. Subjek penelitian terdiri dari 30 orang laki- laki pemain basket yang diberi perlakuan HIIT dengan melakukan 12 gerakan yang masing – masing gerakannya berdurasi 30 detik dan diselingi dengan istirahat antara gerakan satu dengan gerakan lainnya selama 10 detik sesuai dengan aplikasi 7-minute workout dalam satu kali pertemuan (akut). Data yang diukur adalah waktu (detik) yang dibutuhkan dalam menyelesaikan Johnson-Pascal Test dan Trail Making Test Part ‘B’ sebelum dan sesudah melakukan HIIT. Analisis data menggunakan uji “t” berpasangan (? = 0,05). Hasil penelitian rerata Johnson Pascal Test post test 108,17 detik (SD ± 14,842) lebih cepat daripada rerata pre test 129,43 detik (SD ± 19,977) (p<0,05). Hasil rerata Trail Making Test Part ‘B’ post test 29,64 detik (SD ± 11,99) lebih cepat daripada rerata pre test 44,91 detik (SD ± 16,33) (p<0,05). Disimpulkan bahwa HIIT akut meningkatkan kewaspadaan dan fungsi eksekutif pada pemain basket. Kata kunci: HIIT; kewaspadaan; fungsi eksekutif; kurang tidur; pemain basket