Time to Hospital Admission of Stroke Patients in Department of Neurology Hasan Sadikin General Hospital Bandung (Journal of Medicine and Health, 2020)
Stroke merupakan penyebab kematian terbesar di dunia dalam 15 tahun terakhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran waktu kedatangan pasien stroke ke rumah sakit yang dirawat di Departemen Neurologi Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung. Penelitian ini menggunakan studi desain deskriptif analitik yang dilakukan dari Juli-Agustus 2018. Sampel didapat dari seluruh rekam medis pasien stroke iskemik dan hemoragik di Departemen Neurologi RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung dari Mei 2017-Desember 2017. Dari penelitian didapatkan median waktu kedatangan pasien stroke adalah 16,50 jam (0,5-336 jam). Sebanyak 65,93% pasien stroke datang ke rumah sakit di atas delapan jam setelah mengalami gejala. 9,26% pasien stroke datang ke rumah sakit dalam jangka waktu 6-8 jam, 11,48% pasien stroke datang ke rumah sakit dalam jangka waktu 4,5 -6 jam, 9,63% pasien datang ke rumah sakit dalam jangka waktu 3- 4,5 jam dan hanya 3,70% pasien stroke yang datang ke rumah sakit dibawah 3 jam setelah mengalami gejala. Dari penelitian dapat disimpulkan terdapat perbedaan signifikan waktu kedatangan pasien berdasarkan jenis stroke, cara kedatangan dan hasil terapi pasien. Kata kunci: stroke iskemik; stroke hemoragik; waktu kedatangan