Influencing Factors of Hypertension on Fixed-Wing Pilots (Journal of Medicine and Health, 2020)
Hipertensi merupakan suatu peningkatan tekanan darah arterial sistol ? 140 mmHg dan diastole ? 90 mmHg. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor-faktor yang dapat memengaruhi hipertensi pada pilot fixed-wing. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan desain potong lintang. Penelitian dilakukan pada data rekam medis pilot fixed wing sebanyak 422 orang. Faktor-faktor yang diteliti yaitu: usia, obesitas, kebiasaan merokok, kebiasaan konsumsi alkohol, denyut nadi, dan total jam terbang. Analisis data dilakukan secara statistik menggunakan uji chi square dengan a = 0,05. Dari penelitian ini didapatkan bahwa usia (p=0,000002), obesitas (p=0,00007; OR= 4,69), kebiasaan merokok (p=0,000005; OR= 3,89), kebiasaan konsumsi alkohol (p=6,3x10-18; 11,91), denyut nadi (p=0,029; OR= 3,17), dan jam terbang total (p=0,003; OR= 2,46) berhubungan dengan hipertensi pada pilot fixed-wing. Simpulan dari penelitian ini adalah faktor usia, obesitas, kebiasaan merokok, kebiasaan konsumsi alkohol, denyut nadi, dan total jam terbang berhubungan dengan hipertensi pada pilot fixed-wing. Kata kunci: faktor risiko; hipertensi; pilot; fixed-wing