Sistem Informasi Kepegawaian UPT Kesatuan Pengelolaan Hutan Produksi Kapuas Tengah UNIT XI - Nova Noor Kamala Sari; Widiatry Widiatry; Putu Bagus Adidyana Anugrah Putra (Jurnal Informatika, 2020)
AbstrakPada Unit Pelayanan Teknis Kesatuan Pengelolaan Hutan Produksi (UPT-KPHP) Kapuas Tengah Unit XI  Kapuas Tengah Unit XI dalam melaksanakan tugasnya masih belum menerapkan sistem informasi untuk memfasilitasi pengolahan data pegawai, pengolahan Daftar Urut Kepangkatan, pengolahan Sasaran Kerja Pegawai (SKP), pengolahan Penilaian Kerja Pegawai (PKP), serta Kenaikan Pangkat untuk jabatan struktural. Hal tersebut menimbulkan beberapa masalah bagi UPT-KPHP Kapuas Tengah Unit XI seperti penyimpanan informasi dalam bentuk cetakkan pada kertas, pencarian suatu berkas yang disimpan pada rak-rak berkas, kerusakan atau kehilangan arsip, dan sarana penyimpanan arsip. Sehingga, penyelesaian dari masalah ini adalah dibangunnya sebuah sistem informasi kepegawaian berbasis website bagi UPT-KPHP Kapuas Tengah Unit XI. Sistem Informasi Kepegawaian dirancang dan dibangun metodologi waterfall menurut Ian Sommerville. Adapun tahapannya yaitu Requirements Definition, System dan Software Design,  Implementation and Unit Testing, Integration and System Testing, Operation and Maintenance. Pada tahap Requirements Definition dilakukan pembuatan flowchart. Pada tahap System dan Software Design dilakukan pembuatan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relational Diagram (ERD). Metode testing yang digunakan website ini adalah metode Blackbox. Sistem informasi kepegawaian ini dapat digunakan untuk memfasilitasi pembuatan SKP dan PKP oleh pegawai dan pimpinan, mengajukan usulan pangkat untuk jabatan structural, penyusunan Data Urut Kepangkatan,  dan membantu staff administrasi mengelola data kepegawaian. Kata Kunci: Sistem Informasi Kepegawaian, SKP, PKP, waterfall  AbstractIn carrying its duties, Unit of Technical Management of Unitary Forest Production in Central Kapuas Unit XI, had not yet implemented an information system to facilitate data processing of employees, process the rank of grade, organize employee performance objectives, process employee performance assessment, and manage the promotions for structural positions. It caused several problems for the unit such as storing information in the form of paper print, searching for a file in the stored file shelves, and damaging of archives or storing archives. Thus, the solution to this problem was the construction of a website-based personnel information system for Central Kapuas Unit XI.The personnel information system is designed and built a waterfall methodology by Ian Sommerville. There are some stages; Requirements Definition, System and Software Design, Implementation and Unit Testing, Integration and System Testing, Operation and Maintenance. Requirements Definition stage is conducted by creating a flowchart. While in System and Software Design stage, there is creation of Data Flow Diagram (DFD) and Entity Relational Diagram (ERD). The testing method used by this website is the Blackbox method.This personnel information system is used to facilitate the manufacture of employee performance objectives and employee performance assessment from the the employees to employer, submit the proposals for structural positions, draft the rank of grades and help administration staff to manage the data of employees. Keywords: Personnel information System, employee performance objectives, employee performance assessment, Waterfall