Efek Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja - Galih Raspati; Eva Marsusanti; Yuyun Yuniati; Andi Riyanto (Widya Cipta - Jurnal Sekretari dan Manajemen, 2020)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mendapatkan jawaban secara eksplanatif  berkaitan dengan  : (1) impak kepemimpinan dengan kinerja organisasi,  (2) impak budaya organisasi  dengan  kinerja    organisasi,  dan    (3)   impak variabel kepuasan kerja karyawan dengan varaibel kinerja organisasi. (4) impak antara variabel kepeimpinan, budaya organisasi dan kepuasan kerja karyawan untuk memaksimalkan kinerja organisasi di Bank BNI Cabang Sukabumi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif yang sifatnya kausalitas. Data  kemudian dikumpulkan dengan menggunakan metode angket atau kuisioner yang disebar untuk 76 orang sebagai sample menggunakan metode sensus, dan menggunakan teknik wawancara. Hasil penelitian kemudian menggunakan anilisis data  untuk pengujian hipotesinya  melaui uji   T dan uji F  yang menyatakan bahwa (1) adanya pengaruh searah atau positif antara variabel kepemimpinan dengan variabel kinerja organisasi.(2). adanya pengaruh searah atau positif antara  antara budaya organisasi  dengan kinerja organisasi,  (3) adanya adanya pengaruh searah atau positif  antara varaibel  kepuasan kerja karyawan  dengan kinerja organisasi .(4) adanya pengaruh searah atau positif secara bersama-sama atau secara simultan  memaksimalkan atau meningkatkan Kinerga Organisasi (Y)  sehingga secara otomatis akan makin menaikan  provitabel BNI Cabang Sukabumi.