Strategi Peningkatan Kinerja dengan Metode Balanced Scorecard (Studi Kasus pada Hotel Puri Khatulistiwa) - Muhammad Ardi Nupi Hasyim; Hanny Novindaning Tyas; I Gede Putu Brahmantta Bismahogra Budiswara; Isni Tazkiatul Ulla (Widya Cipta - Jurnal Sekretari dan Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Hotel Puri Khatulistiwa. Metode analisis yang digunakan adalah dengan Balanced Scorecard yang dilihat melalui 4 perspektif. Berdasarkan analisis kinerja yang telah didapat dengan menggunakan metode Balanced Scorecard, maka diperoleh kesimpulan : (1) Perspektif proses bisnis internal yaitu inovasi adalah baik dengan adanya inovasi – inovasi bisnis yang dijalankan. (2) Perspektif pembelajaran dan bertumbuh adalah dengan mengukur kepuasan karyawan, retensi karyawan, dan kemampuan sistem informasi. Kepuasan karyawan diperoleh 7,55% dikategorikan baik, retensi karyawan cukup baik, dan kemampuan sistem informasi diperoleh 1,6% dikategorikan baik. (3) Perspektif pelanggan adalah dilihat dari hasil penyebaran kuesioner karakteristik responden dan kepuasan pelanggan menunjukan pelanggan puas terhadap pelayanan Hotel Puri Khatulistiwa.. (4) Perspektif keuangan adalah baik dilihat dari beberapa aspek yang telah dijelaskan.