Pengaruh Penggunaan Media Daring dan Motivasi Belajar Terhadap Kepuasan Mahasiswa Pada Saat Pandemik Covid-19 - Mujibul Hakim; Aria Mulyapradana (Widya Cipta - Jurnal Sekretari dan Manajemen, 2020)
AbstrakRiset ini memiliki maksud untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media daring dan motivasi belajar terhadap kepuasan mahasiswa pada saat pandemik Covid-19. Adanya peristiwa pandemik ini berdampak ke semua sektor salah satunya adalah pendidikan, sebelum pandemik terjadi tatap muka menjadi media dalam interaksi belajar akan tetapi saat ini beralih ke sistem dalam jaringan (daring), kegiatan daring ini berlaku seluruh tingkat pendidikan. Adapun media pembelajaran dalam jaringan sudah diterapkan sejak awal pandemik menjadi alternative dalam menyampaikan materi belajar. Dari berbagai jenis media pembelajaran yang dilakukan selama pandemik ini google classroom menjadi pilihan utama yang dipilih oleh responden. Hasil riset menunjukan bahwa variabel penggunaan media daring dan motivasi belajar memiliki nilai positif berarti semakin baik pilihan dalam penggunaan media daring dan motivasi maka mahasiswa akan merasa puas. Hasil persamaan regresi dalam riset ini adalah Y1 = 0,543 X1 + 0,189 X2 dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,448. Objek riset ini adalah 125 mahasiswa dari Program Studi Teknologi Informatika ITS NU Pekalongan dan Program Studi Administrasi Perkantoran Politeknik Pusmanu adapun metode riset ini adalah kuantitaif deskriptif dengan menggunakan SPSS versi 19.0. Kesimpulan dari riset ini menyatakan bahwa menunjukan penggunaan media daring mempunyai pengaruh terhadap kepuasan mahasiswa dan motivasi belajar tidak terlalu berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa. Kata kunci : Covid-19, Daring, Kepuasan, Mahasiswa, Motivasi Belaja