Pembelajaran Keterampilan Berbicara di Kelas IV Sekolah Dasar - Nur Azimatul Ummah; Syamsul Ghufron; Suharmono Kasiyun; Dewi Widiana Rahayu (Wanastra: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
Abstrak - Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran keterampilan berbicara siswa di kelas IV sekolah dasar. Adapun tujuan khusus penelitian ini diperinci dalam tiga hal yakni: (1) mendeskripsikan keterampilan berbicara siswa, (2) mendeskripsikan hambatan dalam keterampilan berbicara, dan (3) solusi guru. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes kinerja (performance assessment) dan wawancara. Sumber data diambil dari siswa dan guru kelas IV B di SDN Keboansikep 01 Gedangan Sidoarjo. Teknik analisis data dalam penelitian ini berupa tabel distribusi frekuensi dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara siswa kelas IV B di SDN Keboansikep 01 Gedangan Sidoarjo masih tergolong rendah. Berdasarkan hasil tes menunjukkan bahwa 76% siswa tidak memenuhi batas KKM (skor 75). Adapun hambatan siswa dalam keterampilan berbicara yakni, (1) sulitnya siswa dalam mengeluarkan ide, (2) sulitnya siswa dalam memilih kata, dan (3) kurangnya percaya diri siswa. Solusi yang diberikan guru dalam mengatasi hambatan yang dialami siswa meliputi (1) memberikan motivasi kepada siswa, (2) membuat pembelajaran kreatif dan inovatif, dan (3) memberikan reward kepada siswa.