Peningkatan Kepuasan Masyarakat melalui Kualitas Pelayanan dan Fasilitas pada Pengguna RPTRA Kebon Pala Berseri - Pramularso, Eigis Yani; Marginingsih, Ratnawaty (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak  - Pemenuhan kebutuhan dan keinginan masyarakat menjadi perhatian penting bagi pemerintah. Salah satu menjadi perhatian dan tantangan pemerintah yaitu menciptakan kualitas pelayanan dan pemberian fasilitas diberbagai bidang layanan dengan seoptimal mungkin sehingga masyarakat menjadi puas atas layanan yang sudah disesuaikan dengan wewenang dan aturan yang ada. Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama terhadap kepuasan masyarakat di RPTRA Kebon Pala Berseri. Populasi dalam penelitian ini seluruh masyarakat yang sudah berkunjung dan menggunakan pelayanan dan fasilitas di RPTRA Kebon Pala Berseri dengan sampel yang diperoleh sejumlah 73 orang. Di dalam Penelitian ini menggunakan regresi sebagai analisis datanya dan untuk pengolahan data memakai program komputer SPSS 25.0. Penelitian ini memberikan hasil bahwa kepuasan masyarakat dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kualitas pelayanan, kepuasan masyarakat dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh fasilitas, dan secara bersama-sama kualitas pelayanan dan fasilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat di RPTRA Kebon Pala Berseri. Kata Kunci: kepuasan masyarakat, kualitas pelayanan, fasilitas, RPTRA