Destinasi Super Prioritas Mandalika dan Covid-19 - Shandra Rama Panji Wulung; Aisha Hanun Puspasari; Aulia Zahira; Icha Novelia Mutiara; Khonsa Mutiah; Mediani Triastika; Rinrin Yuliana; Shafira Aliya Fibriani; Talitha Aulia Sukma Nabila; Vira Rizky Dwi Yulian (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2020)
Abstrak Pendemi Covid-19 berdampak pada penurunan tingkat kunjungan wisatawan ke destinasi pariwisata super prioritas Mandalika. Penundaan dan pembatalan kunjungan wisatawan menyebabkan terhentinya kegiatan wisata, sehingga terdapatnya pemutusan hubungan kerja para pegawai di industri pariwisata. Berbagai upaya dilakukan oleh pengelola destinasi dan pemerintah setempat sebagai upaya meminimalisasi penyebaran Covid-19 dan mempertahankan kepariwisataan di destinasi pariwisata Mandalika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak Covid-19 di destinasi pariwisata Mandalika dan upaya kelembagaan kepariwisataan dalam menghadapi Covid-19. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis data sekunder yang didapatkan melalui penelitian terdahulu, dokumen kebijakan, dan media daring. Unit analisis mencakup destinasi pariwisata atau daya tarik wisata, industri pariwisata, pemasaran pariwisata, dan kelemnbagaan kepariwisataan. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis isi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Covid-19 berdampak pada menurunnya kunjungan wisatawan mancanegara, penutupan industri pariwisata, dan pemberhentian sumber daya manusia pariwisata. Dinas Pariwisata Nusa Tenggara Barat berupaya meminimalisasi dampak Covid-19 melalui berbagai program dengan melibatkan pemangku kepentingan pariwisata. Upaya serupa dilakukan oleh pengelola destinasi pariwisata Mandalika melalui berbagai program-program yang diperuntukan bagi enam desa penyangga di destinasi. Program-program tersebut berlangsung selama dan sesudah pandemi Covid-19. Kata kunci: Covid-19, Manajemen Destinasi, Mandalika Mandalika Super-Priority Destination and Covid-19 Abstract The Covid-19 pandemic has an impact on decreasing tourist visits to Mandalika's super-priority tourism destinations. Postponements and cancellations of tourist visits have caused tourist activities to stop and have an impact on layoffs of employees in the tourism industry. Various efforts have been made by destination managers and the local government to minimize the spread of Covid-19 and maintain tourism in the Mandalika tourist destination. The purpose of this study was to identify the impact of Covid-19 in Mandalika tourism destinations and the institutional efforts of tourism in dealing with Covid-19. This research approach uses qualitative methods with secondary data obtained through previous research, policy documents, and online media. The unit of analysis includes tourism destinations or tourist attractions, the tourism industry, tourism marketing, and tourism organization. The analytical method used is a descriptive qualitative analysis and content analysis. The results showed that Covid-19 had an impact on the decline in foreign tourist arrivals, the closure of the tourism industry, and the dismissal of human resources. The West Nusa Tenggara Tourism Office seeks to minimize the impact of Covid-19 through various programs involving tourism stakeholders. Mandalika tourism destination managers make efforts through programs intended for six buffer villages in the destination. These programs took place during and after the Covid-19 pandemic. Keywords:  Covid-19, Destination Management, Mandalika