Peningkatan Kompetensi pada Siswa Sekolah Menegah Kejuruan Mandiri Melalui Program Pemagangan ke Jepang - Rismaja Putra (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2019)
Melalui program pemagangan ke jepang siswa SMK Mandiri dapat meningkatkan SDM yang berkualitas, terampil. Disiplin dan memiliki moral kerja yang baik,kembali ke tanah air dapat membantu mewujudkan harapan perusahaan-perusahaan dalam meningkatkan produksi.kompetensi yang di peroleh dinegara maju dapat dikembangkan di Indonesia yang dapat membantu tumbuhnya perkemebangan ekonomi melalui tunjangan yang diperoleh selama tiga tahun di jepang yang dapat dijadikan modal usaha mandiri dan dapat menciptakan lapangan pekerjaan demi kesejahteraan dan kemakmuran bangsa.