Analisis Dan Evaluasi Jabatan Dengan Metode Point Sistem Untuk Menentukan Upah Pada PT Astra Internasional Auto 2000 Cabang Medan - Maulidani Purba; Raspal Singh; Banjarnahor Banjarnahor (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2018)
PT Astra International 2000 Cabang Medan, dalam memperhatikan kesejahteraan adalah dengan analisis jabatan yang dapat menyeimbangkan antara tanggung jawab yang diemban  kepada karyawan dengan upah yang diterima karyawan tersebut. Studi ini bertujuan untuk mendapatkan nilai-nilai relative dari kelompok jabatan pelaksana didepartemen service yang berstatus karyawan tetap. Metode evaluasi jabatan yang dipergunakan untuk menentukan gaji/ upah karyawan adalah dengan metode point sistem (Metode Angka) karena metode ini lebih objektif dibandingkan metode lain yang ada. Dari hasil analisis dan evaluasi jabatan ini penulis memperoleh nilai point terendah yaitu 139 dengan gaji yang disarankan 1.131.606,04 untuk jabatan lubing dan nilai point jabatan yang tertinggi yaitu 334 dengan gaji yang disarankan 2.686.407,34 untuk jabatan mekanik. Berdasarkan nilai point yang diperoleh maka ditentukan besar gaji yang disarankan dengan metode least square atau jumlah kuadrat terkecil dengan persamaan regresi Y= 23311,78 + 7973,34 (X)