Penerapan Sistem Antrian Pada Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) 14.203.1165 PT. Kawasan Industri Medan II - Yudi Daeng Polewangi (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2018)
Sistem antrian adalah suatu himpunan pelanggan, pelayan dan aturan yang mengatur kedatangan para pelanggan. SPBU 14.203.1165 PT. Kawasan Industri Medan II (Persero) merupakan salah satu stasiun pengisian bahan bakar umum Kota Medan yang memiliki 5 jalur pengisian bahan bakar untuk pengendara motor, mobil, truck dll dengan jenis bahan bakar Pertamax, Premium, Pertalite dan Solar. Setiap jalur terdapat bahan bakar solar. Permasalahan yang terjadi di SPBU tersebut yaitu banyaknya jumlah pelanggan (container) yang melakukan pengisian bahan bakar yang mempengaruhi sistem antrian yang ada dan menyebabkan antrian yang panjang. Hasil penelitian yang dilakukan di SPBU 14.203.1165 yaitu tingkat kedatangan pelanggan di SPBU 14.203.1165 selama 10 hari adalah 2.129 kendaraan. Tingkat pelayanan fasilitas di SPBU ini adalah 266 kendaraan per jam. Tingkat kemampuan pelayanan per jalur adalah 53 kendaraan. Model antrian yang paling tepat diterapkan di SPBU 14.203.1165 adalah Multi Channel- Single Phase. Karakteristik dari sistem antriannya adalah populasi tak terbatas, disiplin antrian, pola kedatangan dan panjang antrian tidak terbatas.