Rancangan Sistem Otomatis Buka Tutup Bak Sampah Berbasis Mikrokontroler AT89S52 Dan Sensor Metal Detektor - Dadan Ramdan (JOURNAL OF ELECTRICAL AND SYSTEM CONTROL ENGINEERING, 2018)
Proyek akhir buka tutup bak sampah menggunakan mikrokontroler AT89S52 ini dirancang untuk memudahkan pengguna dalam membuang sampah pada tempatnya tanpa harus menentukan jenis sampah dengan manual. Dalam hal ini sampah dipilih berdasarkan sampah logan dan non logam. Metode yang digunakan untuk mendeteksi keberadaan obyek ini adalah metode rancang bangun yang menggunakan sensor metal dan motor penggerak jenis DC ini terbagi menjadi dua bagian, yaitu bagian hardware dan software. Hardware terdiri dari sensor metal, sensor infra merah, sistem minimum mikrokontroler AT89S52 sebagai rangkaian pengendali input dan output, 4N25 sebagai IC driver motor dc. Sedangkan software yang dibuat menggunakan program 8051. Unjuk kerja tempat sampah otomatis menggunakan mikrokontroler AT89S52 ini secara keseluruhan dapat bekerja dengan baik, sehingga efektif memilih jenis sampah.